La Dulcíada : poema épico en siete cantos / Cayetano María Huarte Ruiz de Briviesca
Esta edición crítica arroja luz sobre la datación del juguete del gaditano y su doble proceso redaccional. Epopeya doméstica sobre nueve bodegones dignos de los pinceles de Yepes, Huarte compone aquí un festivo banquete a los postres y una sarta de loores al huevo hilado, el mol, el de cuchara, las yemas y el merengue; sin desdeñar el Parnasillo donde encerró a los ingenios del tiempo de los novatores, la censura de la cuisine française y la suculenta arquitectura del palacio de la Golosina.
Delicia más propia de confiterías que del negocio de un librero, La Dulcíada se imaginó para divertir nuestros salados ojos, dedos, bocas y vientres, empapándolos hasta derretirlos en almíbar. Y si el cuerpo se nos hará risueña jalea, quién sabe el destino de las almas de sus lectores, resueltos a devorar octavas y ávidos de hornear, lamer y relamer roscones melosos y azucarados, saboreándose en ellos.
Rafael Bonilla Cerezo enseña en las universidades de Córdoba y Ferrara. Especialista en la obra de Góngora, la narrativa breve del Barroco, la épica burlesca y las adaptaciones de la literatura al cine, ha publicado las monografías Lacayo de risa ajena. El gongorismo en la Fábula de Polifemo de Alonso de Castillo Solórzano (2006) y Soledades ilustradas. Retablo emblemático de Góngora (junto a Paolo Tanganelli, 2013), además de cuatro ediciones según el método neolachmanniano: Novelas cortas del siglo XVII (2010), Zoomaquias. Épica burlesca del siglo XVIII (junto a Ángel Luis Luján, 2014), la Mojiganga del gusto en seis novelas de Andrés Sanz del Castillo (junto a Andrea Bresadola, Giulia Giorgi y Paolo Tanganelli, 2019) y Tiempo de regocijo y carnestolendas de Madrid de Alonso de Castillo Solórzano (junto a Matteo Mancinelli, 2022).