El arte de pescar palabras. Terminología marinera gaditana. Estudio lingüístico y etnográfico
El material, cuyo análisis conforma el cuerpo de la obra, se obtuvo mediante la realización de entrevistas semidirigidas a lo largo de todo el litoral gaditano, desde La Línea de la Concepción, hasta Sanlúcar de Barrameda. Cádiz posee un total de diecisiete localidades costeras, pero en este caso se han seleccionado como puntos de encuesta aquellas que poseen puerto pesquero, quedando fuera los núcleos poblacionales cuya actividad pesquera se ve reducida al varado de pequeñas embarcaciones en la proximidades de las playas. La red de puntos ha quedado configurada del siguiente modo: La Línea de la Concepción, Algeciras, Tarifa, Barbate, Conil, Chiclana de la Frontera (Sancti Petri), San Fernando, El Puerto de Santa María, Rota, Chipiona y Sanlúcar de Barrameda. Los informantes son todos varones, naturales de la localidad investigada o criados en ella desde muy pequeños y tienen entre 30 y 80 años de edad. Las entrevistas se han realizado in situ en los mismos puertos pesqueros en los que localizábamos a los informadores.
Para el análisis de las voces recogidas se hizo uso del método Wörter und Sachen o Palabras y cosas, creado a comienzos del siglo XX por los alemanes R. Meringer, W. Meyer-Lübke y H. Schuchardt con el fin de poder estudiar las palabras en relación directa con las cosas que denominan.
Índice<br />
<br />
0. Presentación<br />
0.1. El método de trabajo<br />
0.2. Localidades investigadas<br />
<br />
1. Aproximación a la historia de la pesca en Cádiz<br />
<br />
2. Los artes de pesca del litoral gaditano<br />
2.1. Artes de red<br />
2.1.1. Artes de enmalle<br />
2.1.2. Arte de cerco<br />
2.1.3. Artes de playa<br />
2.1.4. Arte de arrastre<br />
2.1.5. El remiendo de las redes<br />
2.2. Aparejos de anzuelo<br />
2.3. Artes trampa<br />
2.3.1. Nasas<br />
2.3.2. Cántaros<br />
2.3.3. Almadraba<br />
2.3.4. Corrales de pesca<br />
2.4. Artes de marisqueo<br />
2.4.1. Rastros<br />
2.4.2. Draga hidráulica<br />
2.4.3. Otros artes de marisqueo poco tecnificados<br />
<br />
3. Conclusiones<br />
4. Glosario de palabras estudiadas<br />
5.Bibliografía<br />
<br />